независимый электронный журнал

Интервью Бо Бенгстона   журналу  "Scandinavian Sighthound"

опубликовано в номере журнала за 2007 год.

Представьте себя сами.

Первого уиппета я увидел в Швеции в 1958 году. До этого на меня произвели большое впечатление фотографии маленькой бело-тигровой (очень необычный окрас для того времени) суки Ch Chanctonbury Hi Fi, дочери  Ch Pilot Officer Prune. Потом я наткнулся на фото Ch laguna Lucky Lad, выигравшего группу на Вестминстере в 1958. Это все определило - я написал письмо миссис McKay в Англию, и не глядя приобрел Laguna Locomite.  Щенок был такой страшный, что, открыв контейнер, я почти плакал. Но со временем он выправился, стал Интер Чемпионом и выиграл BIS на“storaStockholm” в 1963 году. За ним последовали Laguna Leader,  Badgerwood Mark, Shalfleet Starbuck и Fleeting Flamboyant. Все они много выигрывали и проявили себя как прекрасные производители. Эти клички можно найти в некоторых старых шведских родословных, в частности у прекрасных собак питомника «Gardsjon».

Несколько лет я проводил каникулы в Англии, в питомнике Laguna. Живя в маленькой городской квартире и учась в Стокгольмском университете, я не мог сам заниматься разведением. Только в 1970 году мне удалось переехать в Стенстуган и получить несколько пометов.  Из них вышли такие собаки, как Int.Ch Bohem Lekain (владелец Igela Kyrklund), Ch Bohem Flambingo (Magnus Hagstedt) Int.Ch Bohem Cheshire Cat (Siv Orgen) и другие. Лучшими среди них, вероятно, были Int.Ch Bohem Mome Rath и Int.Ch Bohem Filipin.

В начале 80-х, после года, проведённого в Австралии, я переехал в Калифорнию, где и живу по сей день. У меня в доме никогда не было больше 4-5 собак, и больше одного помета в год. Мы с моим партнером Полем Лепианом и четырьмя уиппетами: Bohem All About Eve (Энни 11-ти лет), ее сыном Ch Bohem Three Ring Circus (Чили 8-ми лет), восьмимесячной черно-белой сукой Flying Mistral Maverick и четырехмесячным сыном Чили  Maverick Griffin of Bohem живем в маленьким городке под названием Охайя между Лос-Анджелесом и Санта-Барбарой.

Пожалуйста, опишите идеальную голову уиппета.

Голова не самая важная характеристика уипетов, но это не значит, что ей можно пренебрегать. Отрывок американского стандарта про голову не очень хорошо написан и лишь сбивает судей с толку. Как это возможно, чтобы голова была узкая и одновременно довольно широкая? Формулировка британского стандарта не такая противоречивая, так как собака может иметь сухой череп, при этом достаточно широкий между глазами.

Стандарт же АКС требует невозможного. Я был членом комиссии АКС, которая разрабатывала этот стандарт в 1993, и это не то, чем можно гордиться.

Не знаю, почему английские уиппеты имеют в основном более широкие черепа, чем американские, судя по стандарту все должно быть наоборот.

Череп должен быть плоским, морда длинной и крепкой, с мощной нижней челюстью, переход незначительный. Ширина черепа — это то, что стоит обсуждать. Естественно, он должен быть заметно шире морды, чтобы избежать сходства с узкой головой псовой борзой, что совершенно не типично для породы.

Так как глаза и уши – часть головы, их тоже стоит упомянуть. Глаза должны быть большими, но не огромными, овальными, но не щелевидными, темными, по крайней мере у американских собак. Хотя мы надеемся, что АКС согласится изменить стандарт, для того чтобы допустить более светлые глаза у дильютных собак. Типичный уиппет имеет мягкое и умильное выражение, которое моментально становится внимательным и острым, как только он видит объект охоты.

Уши должны быть маленькими, тонкими и аккуратно сложенными как в покое, так и в настороженном состоянии. Совершенно невозможно оценить правильность постава ушей в ринге - некоторые собаки с абсолютно нормальным поставом ушей ставят их в неподходящий момент и наоборот. Поэтому я в основном обращаю внимание на толщину, мягкость и размер ушей. В Америке есть несколько линий, дающих тяжёлые, толстые и большие уши, которые придают морде нетипичное выражение.

Опишите, пожалуйста, правильные движения уиппета. Приведите хотя бы одного уиппета, имеющего, по Вашему мнению, породные движения.

Американский стандарт настолько хорошо описывает движения, что я не мог бы сделать это лучше. Длинные, свободные и плавные, с широким выносом передних конечностей и мощным толчком задних.  При взгляде сбоку очень широкие, при этом передние конечности выносятся вперед близко к земле для того, чтобы произвести длинный низкий шаг, задние имеют мощный толчок. Такие движения не часто встретишь, а встретив, непременно восхитишься! В прошлом основной проблемой был очень короткий и высокий шаг. Сейчас мы сталкиваемся с этим значительно реже, но, порой, приходится наблюдать другую крайность – слишком длинный и размашистый шаг, как у афганов и немецких овчарок, что также не характерно для уиппета. Естественность, легкость и свобода – вот ключ к успеху.

Возможно лучшими движениями, которые я видел за несколько десятилетий, были движения Ch Pencloe Dutch Gold. Я видел его только однажды в Шотландии, он был потрясающим. В наши дни в Америке очень хороша Ch Brushwood’s Moxi of Endeavor, как в стойке, так и в движении.

Что вы думаете о соответствии современных собак стандарту?

Хорошие уиппеты, которых я видел в различных частях мира за последние годы, значительно лучше собак 60-70-х. Благодаря высокому качеству импорта, высокого класса представителей породы сейчас можно встретить практически везде. Больше невозможно выделить национальные типы, лучшие собаки в любой точке планеты почти всегда универсальны. Субстанция, линия верха, движения и фронт стали намного лучше, чем это было в большинстве стран несколько десятилетий назад.

Мы хотели бы знать, что еще нуждается в улучшении или Вы считаете, что уиппетов стоило бы оставить как есть?

Обычно мы не рассматриваем эффектную и рельефную линию низа как недостаток, но стоит помнить, что ее невозможно получить без излишне выпуклой линии верха. Рост является постоянной проблемой, очень немногие хорошие уиппеты были идеального размера, и так было всегда.

Если бы Вас попросили назвать только одну собаку, которая представляет уиппета, описанного в стандарте, кого бы Вы выбрали и почему?

Простой вопрос. Это сука, которая была моим ЛПП на Национальном Чемпионате AWCв 2006 году Ch Brushwood’s Moxi of Endeavor Она, без сомнения, лучший уиппет из виденных мной, великолепная во всех трех наиболее важных характеристиках: сбалансированность силуэта, развитая мускулатура и энергичные движения. Я бы ничего не хотел изменить и думаю, что такие британские старожилы как Mrs McKay (Laguna) и Mra Garrish (Fleeting) восхищались бы ею так же, как и я. Пожалуй, я должен упомянуть и мою собственную собаку Bohem C'est la Vie ,  которая выставлялась в тоже самое время, что и Мокси, они соревновались друг с другом несколько раз (и обе иногда проигрывали другим собакам). Без сомнения, обе они были превосходного качества. Но, на самом деле, Мокси была немного больше в «моем типе», с более длинными линиями. Виви была чрезвычайно стильная, но немного более умеренная, то, что предпочитают некоторые эксперты. Лучшие стати Виви были так хороши, что я не мог поверить, что это я получил ее. Поэтому ее потеря в аэропорту Кеннеди после Вестминстера 2006 года стала трагедией.

12748450_690174044419258_1900312265_n.jp

Ваши приоритеты при разведении?

Первыми идут здоровье и темперамент, что кажется само собой разумеющимся, но, похоже, об этом необходимо напоминать. Без собак, способных физически и ментально наслаждаться жизнью, какой смысл разводить еще что-то? С другой стороны, мне хотелось бы получать уиппетов, которые радуют мой глаз.

Пожалуйста, опишите Ваши предпочтения  при выборе кобеля-производителя?

Я люблю длинные линии и плавные изгибы, отличные конечности, объемный корпус с большой глубиной, плавно текущую линию верха с выпуклой поясницей (самая сложная для получения и сохранения характеристика) и много углов спереди и сзади. Тонкая шелковистая шерсть, приятная голова и прекрасные глаза – это вишенка на торте.

Многие породы страдают от проблем связанных со здоровьем. Как Вы считаете, уиппеты - здоровая порода?

К сожалению, не такая здоровая, как мы привыкли думать. Раньше мы не делали тесты, которые стали обязательными в наши дни, но можно было спокойно ожидать, что уиппет доживет до старости без реальных заболеваний (шрамы и синяки не в счет). Никогда прежде я даже не слышал о проблемах, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Возможно, мне везло.  С другой стороны, собаки сейчас живут дольше чем раньше. Я не помню никого из моих, рожденных в 60-70-е годы, кто прожил бы дольше 12-ти, а сейчас есть несколько долгожителей, достигших 15-ти и даже 16-ти лет с хорошим здоровьем и в хорошей форме.

bottom of page